Ока – равнинная река и занимает седьмое место среди рек восточной Европы. Река берет начало на Средне-Русской возвышенности и впадает в реку Волга. Ока остается одним из самых популярных мест для рыбалки. Однако в последнее время такие ценные породы рыб, как белуга, белорыбица и осетр практически исчезли. В начале XX века в реке добывали не одну тонну ценных пород рыб.
Сегодня в реке Оке водится три десятка видов рыб. Более половины рыбного поголовья, составляют лещ и плотва. Также в реке встречается окунь, ерш, щука, густера, судак, карась. По причине большого загрязнение воды и уничтожения рыбных нерестилищ, количество рыбы в реке сокращается. В низовьях реки встречается жерех, сом, язь и голавль. В качестве источника используем научную статью «Влияние хозяйственной деятельности на экосистему реки Оки» – chail.iteb.serpukhov.su/scch/History_Oka.htm
«Приток красной рыбы со Средней Волги сбил цену на рыбу и принуждал промысловиков Оки увеличивать объем лова. Ясное представление о масштабах вылова рыбы в XVII веке дают такие данные: за 1678 г. в Москву в Кормовой дворец с Оки было доставлено 7043 экземпляра стерляди, 10 осетров, одна севрюга и 429 белорыбиц. По-прежнему большое количество рыбы сбывалось в монастыри. Год за годами медленно, но неуклонно убывали запасы рыбы. Наши предки хозяйствовали на берегах Оки, как впрочем и на берегах других рек, нерасчетливо, по принципу «после нас хоть потоп». Для сравнения на Волге:
Рыбаки с уловом из Волги, 1924 год
К 18 веку промысел «красной рыбы» на Оке утратил свое значение, хотя обычной рыбы было еще много: «В «Топографических известиях», составленных по материалам 1764 г. указывается, что оброчные рыбные ловли на Оке были: две под селом Тарасковым, одна под Тульчино и три под Липицами. Продолжали лов и рыболовы Каширской рыбной слободы. Рыба ловилась обычная: щуки, лещи, караси, судаки, лини; что до осетров и белорыбиц, то, как отмечают «Известия», их в Оке уже было мало.»А вскоре осетров и не осталось совсем: «С середины столетия (19 века – прим.) окские рыбаки ловили из ценных рыб только стерлядь; ни об осетрах, ни о белугах, ни о белорыбицах письменные источники уже не упоминают». Это середина 19 века, когда ни о каких ГЭС никто и слыхом не слыхивал. В чем причина? По мнению крупнейшего в те годы специалиста в области рыбалки и охоты Сабанеева, «…Эта рыба составляет теперь большую редкость и попадается случайно из-за уничтожения лесов и обмеления рек. Была и еще одна причина: «В XIX в. получил широкое распространение лов рыбы так называемой черной снастью. Пожалуй, это был самый жестокий способ лова. Поперек реки по дну протягивалась бечевка, от которой вверх к поплавкам шли лески; к лескам крепились крючки концами в разные стороны. На один такой самолов — перетягу крепилось по сотне крючков без наживы. «Красная рыба идучи руном (косяком) презирается меж поводцев и сама садится на крючки, – говорит в своем словаре В.И. Даль и добавляет, — …снасть эта запрещена будто бы за порчу раненой и сорвавшейся с крючка рыбы, но без нее у нас обойтись не умеют, она в общем ходу, только (рыбак — авт.вст.) оплачивает полиции оброк». Так как во время нерестового хода по всей Волге ставились самоловы, ценная проходная рыба гибла, не доходя до Оки».
Как видим, браконьерство процветало и в те стародавние времена, причем в таких масштабах, что до верхней Волги осетровые просто не доходили. Без всяких плотин.
В 19 веке бурно развивалась промышленность. «Немалый вред рыбе причиняли и сточные воды промышленных предприятий, возникших в приокских городах: Калуге, Алексине, Серпухове. Еще в 1847 г. С.Т.Аксаков заметил: «Рыба снет (гибнет) иногда от примесей вредных посторонних веществ, как-то: навозной жидкости со скотных дворов и испорченной воды с фабрик и металлургических заводов»В результате, в реке начала исчезать уже и обычная рыба, и раки: «Кроме рыбы артельщики вылавливали большое количество раков и отправляли их на продажу в Москву. Раков в Оке было много, но в 30-х годах они вдруг исчезли, и промысловый лов раков прекратился. Примерно до 30-х же годов в Оке встречалась сельдь черноспинка, которая поднималась по реке до Серпухова. Лов сельди начался в конце XIX в. но ловили ее помногу; вполне обычным считался улов по 500 штук за один заход неводом. Прошло какое-то время и рыболовы забыли, что в Оке водилась эта сельдь.»
Причины опять же известны: «В 1940–1941 гг. много рыбы вымерло вследствие загрязнения реки сточными водами из промышленных предприятий», – писал в 1948 г. Ф.М.Суховерхов, ратовавший за рыборазведение»
Добила рыбу на Оке война: «Во время войны и в голодные послевоенные годы рыбой кормились жители приокских городов и сел. Широко распространилось браконьерство: рыбу глушили взрывчаткой, били острогами и нередко пользовались самоловами.»Я максимально далёк от того, чтобы осуждать людей, которые в голодные военные годы использовали все доступные им способы добычи рыбы, чтобы прокормиться. Но факт остается фактом – на пользу рыбным запасам такие методы явно не шли. В итоге, «Делались попытки возродить промысловые артели, но планы по сдаче рыбы государству были большие, а уловы значительно сократились, и артели распадались. К середине столетия Ока выше Каширы окончательно утратила свое рыбохозяйственное значение, стала рекой рыболовов-спортсменов и рыболовов-любителей.»
Т.е. рыба в товарных количествах исчезла в Оке к 1950-м годам без всяких плотин. Более того, начали исчезать уже самые обычные видрыб, даже водные беспозвоночные: «Летом 1959 г. Институтом зоологии и биологии водохранилищ АН СССР была проведена комплексная экспедиция по исследованию Оки. Ученые провели тщательные исследования, брали пробы воды, ила; отлавливали рыб. «На всем протяжении реки, – говорится в отчете экспедиции, – от истоков до устья наблюдается сброс отходов промышленных предприятий и бытовых вод, что ведет за собой гибель рыбы и засорение нерестовых участков». За 35 лет с момента первого аналогичного обследования, проводившегося в 1924 г. окская флора и фауна заметно обеднели. Исчезли несколько видов моллюсков, 2 вида поденки, которыми кормились рыбы и 9 видов рыб: «гальян, линь, горчак, голец, верховка, вьюн, сом, золотой и серебряный караси… из 37 видов рыб, некогда составлявших ихтиофауну Оки, остался 21 вид. 7 видов исчезли за 4 столетия и 9 – за вторую треть нашего века»
К 1950-м годам в Оке исчез даже карась. Фото отсюда – upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/57/Carassius_gibelio_2008_G1.jpg
«Пожалуй, наибольший вред ихтиофауне Оки наносит речной грузовой транспорт. В навигационный период между Коломной и Тарусой курсируют самоходные сухогрузы. Возят они песок и гравий. Но для нормального их прохода постоянно прочищается фарватер: где углубляется, где спрямляется. Эти ежегодные прочистки превратили реку в канал, на котором нет ни перекатов, ни глубоких плесов, так необходимых для нормальной жизни речной живности. Разрушаются нерестилища, выбрасывается из реки вместе с песком и гравием то, что служит пищей для рыб. Меняется кислородный, температурный и химический режим; изменяется состав водной растительности. Наконец, нарушаются все связи в экосистеме, а это грозит тем, что мы очень скоро можем лишиться и других видов рыб. У опасной черты оказались стерлядь, щука, судак, жерех, налим, сом и подуст. В Оке, всегда считавшейся лещевой рекой, стало мало леща.»
Одним из основных путей сохранения «красно-книжных» видов остается искусственное воспроизводство. Таким способом поддерживается численность многих видов осетровых, лососевых и сиговых рыб. Только благодаря искусственному разведению удалось спасти от полного исчезновения белорыбицу на Волге. Сейчас усилиями Франции, Германии, Италии, России предпринимаются попытки сохранить почти исчезнувший вид — атлантического осетра. Во Франции от нескольких производителей искусственным путем получена оплодотворенная икра этого ценнейшего осетра и выращивается его молодь. В настоящее время представляется чрезвычайно актуальным создание в России и других странах специализированных, хорошо оборудованных центров по содержанию (рекреации) редких и исчезающих представителей ихтиофауны, где сохранялся бы их генофонд и отрабатывались бы методические вопросы искусственного разведения. Такой центр создается под Москвой, на Можайском водохранилище, где будут содержаться отечественные и зарубежные виды осетровых.
Новым, современным подходом в сохранении исчезающих видов является криоконсервация их генома, или создание низкотемпературных генетических банков, где сперма, икра, гонады и соматические клетки могут храниться в течение десятилетий и даже столетий. Такой центр создан и у нас в России на базе Института биофизики Российской академии наук в Пущине-на-Оке.