Замор рыбы — это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ.
Летом, когда поверхностные воды теплые, интенсивно размножаются водоросли, что способствует распространению микроскопической жизни. Само по себе это нормально, пока водоросли не переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), при низкой освещенности, например, ночью или в течение продолжительных облачных периодов. Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше. Кроме того, к массовой гибели рыбы может привести сброс промышленных стоков или поступление болотной воды, содержащей большое количество органических веществ и продуктов гниения, отбирающих в процессе окисления из воды кислород.
Кроме того, выделяют ночные заморы, являющиеся по сути вариантом летних заморов и обычно наблюдаются в сильно заросших водной растительностью мелководных водоёмах. Связаны с прекращением в тёмное время суток процесса фотосинтеза и значительным потреблением кислорода из воды растениями. Данный вид замора наблюдается под утро и быстро само ликвидируется с восходом солнца.
Снижение концентрации растворённого в воде кислорода ведёт к кислородному голоданию (гипоксии) — рыба начинает активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у нее увеличивается. Если такую рыбу удаётся выловить, то у неё отмечается бледность жабр и слизистой оболочки рта, которая иногда приобретает синюшный или грязно-синюшный оттенок. Глаза становятся мутными. Дыхание учащённое, рот и жаберные крышки открыты. В результате кислородного голодания образуется много недоокисленных продуктов, в том числе и молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах на момент гибели рыбы достигает 120 мг%.
При осмотре погибшей в результате замора рыбы отмечаются все признаки кислородного голодания: рот широко открыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в стороны, жабры распластаны. Кровь тёмно-вишнёвого цвета, плохо свертывается.
Также развитию летнего замора способствует цветение воды. Цветение воды – результат активного размножения циан бактерий (так в науке принято называть сине-зеленые водоросли), которые не только портят внешний вид водоемов, но и нарушают его экосистему. Вода становится зеленоватой и приобретает неприятный запах, начинается заболачивание водоема. Оно опасно тем, что разросшиеся водоросли не дают свету и воздуху проникнуть вглубь, препятствуя росту и развитию других водных растений. Недостаток солнца и кислорода приводит к гибели живущей в водоемах рыбы.
Размножаются водоросли простым делением, но с невероятно большой скоростью. Их клетки обволакивают всю поверхность воды и даже выходят за ее пределы, образуя толстый слой, который способен перехватывать солнечные лучи, замедляя развитие других водорослей. Ветер же, в свою очередь, сгоняет водоросли в «пятна цветения», понаблюдать за которыми можно в заливах. Такие «пятна» имеют плотный пастообразный вид.
Спустя определенный промежуток времени некоторые водоросли подвергаются отмиранию и разложению, что придает воде сине-зеленый цвет и острый неприятный запах. В настоящее время это является настоящей проблемой для водохранилищ. Стоит отметить, что при их разложении в воду выделяются еще и ядовитые вещества, такие как скатол, индол, фенол, аммиак, сложные спирты и эфиры, от которых страдают все живые организмы. Что касается рыбы, то она оставляет территории, где скапливаются в огромном количестве водоросли. Конечно, им не всегда это удается, но пребывание в таких местах, как правило, заканчивается гибелью. Тоже самое происходит с кормовыми организмами рыбы.
Таким образом, в результате заморов, потери рыбы очень велики, особенно это касается ценных видов. Также, заморы в водоемах в летний период времени отрицательно влияет на развитие не только рыбы, но и других живых организмов, так как происходит сокращение их численности. Для того чтобы свести вероятность летних заморов к минимуму, следует разрабатывать как можно больше мероприятий, которые будут направлены на очистку водоемов от различного рода загрязнений, избытка водорослей, повышение проточности воды.