В первом полугодии текущего года правоохранительными органами области выявлено 94 экологических преступления, возбуждено 91 уголовное дело, из которых 57 направлены с обвинительным заключением в суд, к уголовной ответственности привлечены 82 лица.
Треть экологических преступлений в области составляет незаконная добыча рыбы. Так, Людиновским городским судом осуждены жители Брянской области за незаконную добычу рыбы с применением способов массового ее истребления в местах нереста. Житель Барятинского района приговором мирового судьи судебного участка № 19 Барятинского района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ, – незаконная добыча рыбы способом массового ее истребления. Куйбышевским районным судом вынесен приговор в отношении четырех жителей района, занимавшихся незаконным ловом рыбы. С помощью бредня они нанесли ущерб на сумму свыше 3 тысяч рублей. Приговором мирового судьи судебного участка № 48 Юхновского района житель Подольского района Московской области осужден за незаконную добычу рыбы с применением рыболовной сети. За аналогичные преступления осуждены граждане Спас-Деменского, Жуковского и других районов Калужской области.
В связи с этим Калужская межрайонная природоохранная прокуратура предупреждает о недопустимости незаконной добычи водных ресурсов и разъясняет правила рыболовства и ответственность за их нарушение.
В соответствии с п.п. 29, 30 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству от 13 января 2009 года, при любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение сетей всех типов; ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов» и т.п.), за исключением раколовок; пассивных орудий лова («закидушек», «поставушек», «тычков» и других) на реках, являющихся местом обитания лососевых видов рыб; пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты); удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук у одного гражданина; тралящих орудий лова; сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемных сетей, кругов, «телевизоров», «экранов», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков», «котцов», «крылаток», «немок», «возьмилок», «режаков», «оханов» и других); подъемников («пауков») и черпаков размером более 100 х 100 см и с размером (шагом) ячеи более 10 мм; колющих орудий лова (остроги и другие), за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты; сомовников; капканов; крючковых самоловных снастей;
б) осуществлять добычу (вылов) биоресурсов: способом багрения (на подсечку); способом глушения; переметами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина; на подсветку; на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух приманок; кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина; при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков и препятствующих свободному перемещению рыбы; раколовками более трех штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки более 80 см и с размером (шагом) ячеи менее 22 мм; способом на «смык»; жаберным способом (при использовании «жмыхоловок», «комбайнов»); раков руками вброд или путем ныряния;
в) спуск водоемов с целью вылова водных биоресурсов;
г) установка на льду водных объектов рыбохозяйственного значения шалашей и других стационарных сооружений, за исключением переносных ветрозащитных устройств.
Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
с 1 апреля по 1 мая – щуки; с 10 апреля по 10 мая – жереха; с 1 мая по 10 июня – всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста; с 1 октября по 1 апреля – на зимовальных ямах.
Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: стерлядь, миноги, чехонь, горчак.
Частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
Статья 256 Уголовного кодекса РФ установила, что незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
Игорь ПИРКИН,
Калужский межрайонный природоохранный прокурор.
Газета «Весть»25 сентября 2009 г. №353-355 (6191-6193)