Поле для кооперации
1 февраля в Москве прошла Всероссийская конференция рыбоперерабатывающих предприятий. По ее итогам будет сформирована позиция рыбопереработчиков для выступления на 3-м Всероссийском съезде рыбаков.
Организатором конференции выступил «Рыбный сою» при поддержке Росрыболовства. Несмотря на морозную погоду в среду в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ собрались представители перерабатывающих компаний со всей страны, государственных органов, ретейла, научных и учебных учреждений, некоммерческих общественных организаций.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, пленарное заседание открылось с приветственной телеграммы, которую направил в адрес участников, организаторов и гостей конференции первый вице-премьер Виктор Зубков. «Всестороннее развитие рыбохозяйственного комплекса является одним из ключевых приоритетов экономической политики Правительства РФ. Важная роль в ее успешной реализации отводится, прежде всего, производству рыбной продукции», – говорится в послании. Задать тон развитию всей отрасли, увеличить объемы производства, повысить его конкурентоспособность, а в конечном итоге обеспечить россиян качественной и безопасной отечественной рыбной продукцией по доступной цене, призваны меры господдержки, как уже принятые, так и заложенные в новой долгосрочной госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса, которая стартует в будущем году.
Виктор Зубков пожелал всем участникам конференции плодотворной работы, конструктивных и интересных выступлений, новых знаний и впечатлений, выразив надежду, что эта дискуссия «станет дополнительным стимулом к дальнейшей консолидации отрасли, выработке серьезных предложений, инициатив по модернизации инновационного развития всего рыбохозяйственного комплекса России».
«Судьба отрасли, прежде всего, в руках ее участников, которые пока не очень верят в то, что общественные объединения могут играть существенную роль, как это происходит в развитых странах, где они составляют очень важную часть успешной работы бизнеса», – заявил председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев. В качестве примера он привел успешное выстраивание взаимоотношений между рыбопромышлениками и Федеральным агентством по рыболовству.
Разумеется, любые перемены могут стать результатом только упорной и долгосрочной работы. «Год назад мы начали объединяться и строить союз нового типа, который отстаивает не узкие интересы, не лоббирует в узком смысле односторонние интересы своих участников, а строит работу в интересах отрасли, потребителей и общества в целом. Я верю, что эта работа приведет к успеху. На самом деле, намного выгоднее, конкурируя, находить поле для кооперации, чем конкурировать по одиночке. Чем больше участников отрасли будет включаться в эту работу, тем быстрее мы получим результат. Лучше самому строить отрасль, чем сидеть и потом жаловаться, что все неправильно», – отметил он в своем выступлении.
И рыбопереработка и аквакультура обладают большим потенциалом роста, тогда как рост вылова водных биоресурсов будет постепенно замедляться. Они соответствуют идеям новой экономики как высокотехнологичные отрасли, требующие квалифицированных специалистов. Все начинания «Рыбный союз» планирует реализовывать в партнерстве с другими организациями, выстраивая широкую коалицию, в том числе и с государством: вместе намечать цели и вместе двигаться к их достижению.
Важность процессов консолидации, начавшихся внутри рыбоперерабатывающего сектора, подчеркнул и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он отметил, что в преддверии третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства отчетные конференции прошли во многих рыбацких регионах России, и отрадно, что к ним присоединилась и переработка. ФАР, безусловно, заинтересовано в восстановлении всех цепочек продвижения рыбопродукции к потребителю.
Замглавы федерального агентства также озвучил статистические данные, согласно которым по итогам прошлого года заметный рост показал не только сектор вылова, но и переработка. Обнадеживает и продолжающаяся тенденция импортозамещения на отечественном рыбном рынке. «Нам надо отходить от поставок сырья за рубеж», – заметил Василий Соколов. При этом ничего плохого в импорте рыбного сырья для последующей переработки на российских предприятиях Росрыболовство не видит.
В рамках пленарного заседания прозвучало полтора десятка докладов, посвященных различным аспектам развития рыбоперерабатывающего сектора. С анализом экономических аспектов деятельности рыбоперерабатывающей отрасли выступил гендиректор СЗРК Дмитрий Денежкин. Он привел расчеты, хотя и весьма приблизительные, емкости российского рыбного рынка, которая по разным оценкам может составлять от 330 до 480 млрд. рублей. Основными факторами ее увеличения он назвал рост потребления рыбы и морепродуктов, изменение структуры потребления и повышение доли более дорогой продукции с высокой добавленной стоимостью. В результате выиграет как государство – за счет роста отраслевого ВВП, так и бизнес, доходы которого соответственно возрастут.
В части отношений производителей и ретейла исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский рассказал о готовящемся Кодексе добросовестных практик, который может дать рынку инструмент саморегулирования. Первоначальный вариант этого свода этических норм общения между участниками рынка и разными отраслями может появиться через пару месяцев, он будет касаться тех сфер взаимодействия, которые не охвачены законом о торговле
Значительная часть выступлений касалась проблемы возвращения доверия потребителя. Все присутствующие согласились, что рост рынка сдерживается отсутствием гарантий качества продукции. Нередки случаи использования дешевого сырья сомнительного происхождения, фальсификация продукции, подмена видового состава, несоблюдение технологических требований в процессе производства. 50-70% товара на полках магазинов не соответствует заявленным требованиям, общее падение качества приводит к падению спроса в целом в данной категории товаров, заявил председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.
Активная дискуссия развернулась вокруг роли производителя и государства в обеспечении качества и безопасности рыбной продукции: чья это забота и кто в конечном итоге отвечает за здоровье потребителей? Что делается для обеспечения качества и почему отечественные бренды спустя рукава относятся к своей защите? Может ли стать панацеей система добровольной сертификации, дискредитировавшая себя во многих российских отраслях экономики? Стоит ли переработке и ретейлу перенимать зарубежные стандарты или лучше вырабатывать свои?
По мнению генерального директора «Ростеста» Алексея Медникова, в перспективе основой контроля могут быть отраслевые объединения. Он привел выдержки из недавней статьи премьер-министра Владимира Путина, где говорится об ограничении функций госконтроля и «презумпции невиновности» предприятий. Система добровольной сертификации при определенных условиях может стать вполне действенным механизмом обеспечения проверки соответствия продукции, считает докладчик. В качестве стимула к вступлению в ассоциации он предложил допускать до участия в госзакупках только компании, входящие в отраслевые союзы.
Мировые тенденции экологизации закупочной политики крупного ретейла, которые красочно описал директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, пока не нашли понимания у рыбопереработки. Напротив, многие предприятия видят в этом реальную опасность для внутреннего рынка, ведь вся сертифицированная по стандартам MSC рыба (треска, пикша, лососи, минтай) моментально уходит за рубеж.
Заявленный курс «Рыбного союза» на широкую консолидацию, в том числе межотраслевую, поддержали выступления представителей ECR Russia – об оптимизации расходов и снижении издержек, в том числе путем внедрения технологий электронного документооборота, и «Руспродсоюза» – о тенденциях к укрупнению ассоциаций, спросе на квалифицированную экспертизу рынка и взаимодействии производителей продуктов питания с торговыми сетями.
Директор департамента стратегического развития Минобрнауки России Алексей Анопченко изложил концепцию деятельности министерства по сближению реального сектора экономики с наукой и связанных с этим возможностях для бизнеса по внедрению инноваций. О новых исследованиях и разработках современных технологий, целенаправленной подготовке специалистов исходя из потребностей предприятий говорили сотрудники Калиниградского государственного технического университета и АтлантНИРО.
Завершил пленарное заседание блок докладов о перспективах развития аквакультуры. Выступавшие озвучили типичные проблемы, с которыми сталкиваются рыбоводные хозяйства в нашей стране при товарном выращивании форели и атлантического лосося, а также дали оценку потенциалу развития аквакультуры на Северо-Западе России. После перерыва обсуждение вопросов продолжилось в формате круглых столов на секциях «Программа прослеживаемости происхождения рыбной продукции: «от лодки до глотки» и «Кодекс добросовестных практик – взаимодействие предприятий рыбоперерабатывающей отрасли с торговыми сетями».
В целом, по мнению участников конференции, встреча в подобном формате оказалась весьма полезной. Хотя строго говоря, называть ее первой не совсем правильно. Как справедливо указал заместитель директора АтлантНИРО Михаил Андреев, с 2001 г. институт каждые два года проводит в Светлогорске научно-практическую конференцию по проблемам рыбопереработки, куда приглашаются предприятия, технологи и ученые. Однако по инициативе бизнес-сообщества аналогичное мероприятие, тем более всероссийского масштаба, действительно проводится впервые.
«Можно сказать, что конференция прошла в дружеской атмосфере. Мы рады, что желающих принять в ней участие, причем весьма активное, оказалось так много. Обязательно будем держать обратную связь с делегатами, получать от них мнения, аккумулировать их и работать дальше, – подвел итоги конференции Юрий Алашеев. – Что касается позиции «Рыбного союза» на Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, то в первую очередь, нам нужно, чтобы правительство выделило орган, который будет отвечать за рыбопереработку и совместно с нами реализовывать программу ее развития. Следующий шаг – добиться, чтобы сектор рыбопереработки вошел в госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса. Очень удачно, что она уже в следующем году придет на смену ФЦП. Для нас это хороший шанс обратить внимание на рыбопереработку и включить ее в этот документ как органичную часть рыбной отрасли».
Источник: РИА Fishnews.ru