Стерлядь была выращена в цехе по разведению и выращиванию рыб Алексинского химкомбината Тульской области – единственного питомника в Российской Федерации, где есть все виды осетровых! Здесь собран уникальный генофонд осетровых рыб России, самая большая коллекция их видов. Маточное стадо окской стерляди используется для восстановления популяции этой рыбы в реке Оке. За десять лет работы в реку было выпущено два миллиона мальков. Приживаемость рыбы почти стопроцентная. И если раньше вид был на грани исчезновения, то сейчас стерлядь постепенно восстанавливает численность своей популяции.
Вячеслав Шебанин, начальник цеха по индустриальному промышленному производству осетровых алексинского химкомбината:
«В хозяйстве рыборазводни на данный момент десять видов осетровых рыб: белуга, стерлядь, осетры (русский, сибирский, ленский, байкальский, итальянский), севрюга, аральский шип, американский веслонос.. Из них три занесены в Красную книгу, это: азовская белуга, байкальский осетр и аральский шип. В год тут производится 15 тонн товарной рыбы и 150 кг икры.
В процессе искусственной инкубации икры стерляди мы добиваемся 90 процентов выживаемости рыбы. В природе же, в лучшем случае, выживает 1 процент из 100%. Молодь стерляди выпускаем в реку Оку летом, когда разноразмерные мальки достигают веса приблизительно пяти граммов. Есть у нас в цехе 5 экземпляров белуг-альбиносов, в природе эта рыба практически не встречается. Случаи поимки альбиносных экземпляров известны как один раз в несколько десятилетий. У альбиносной белуги икра не черная, а ярко-жёлтого цвета. Называется «алмас». Стоимость такой икры на международном рынке 20-30 тысяч долларов за килограмм.
На каждую рыбную особь здесь заведено «личное дело», а для контроля используется электронное мечение. Особым шприцем в рыбу вводится датчик – маленькая силиконовая капсула, с которой специальный сканер считывает информацию. Это необходимо, чтобы проследить, как рыба будет плодиться. Пол рыбы определяется с помощью аппарата УЗИ. Однако сделать это очень непросто – не каждому ученому-ихтиологу это под силу. Процесс «добычи» икры у осетровых рыб выглядит следующим образом: за несколько часов до операции рыбам делают уколы специальными гормональными препаратами, стимулирующими у самцов и самок созревание половых продуктов. Глазным скальпелем делается небольшой надрез на брюшках рыбок, и икра с молоками собирается в специальные ёмкости. Если скальпель пройдет хоть миллиметром выше или ниже нужного места, будет задета печень рыбы, и она погибнет.
Операция длится буквально мгновенье. Её не разрешено фиксировать ни на видео, ни на фотопленку, можно снять лишь уже процесс «сдаивания» икры и молок. В специальной посудине при непрерывном помешивании гусиным пером происходит процесс искусственного оплодотворения икры. Затем она обесклеивается составом, приготовленным на основе алексинских глин (ноу-хау наших рыбоводов). И, наконец, икра закладывается в колбы, в которых непрерывно циркулирует воздух и создается благоприятный микроклимат для развития мальков.
…Примерно час требуется особи для того, чтобы прижиться в естественном водоеме. Постепенно рыба уходит с мели на глубину. А вот ловить стерлядь запрещено, этот вид занесен в Красную книгу Московской области. Таким образом, если рыболов случайно и поймает стерлядку, увы, рыбу придется отпустить обратно в воду.