Совет начался со вступительного слова председателя – руководителя Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Сергея Таскина. В состав рабочей группы совета вошли представители территориальных отделов Управления, сотрудники подведомственных Росрыболовству учреждений: ФГУП «ВНИРО», ФГУП «ВНИИПРХ», ФГУ «Центррыбвод», ФГУ «Мосрыбвод».
Главный специалист отдела рыбопромысловых участков Кирилл Останин
выступил с докладом по вопросу организации рыболовства на водных объектах Волжско-Каспийского бассейна в 2009 году. По состоянию на 1 декабря 2009 года отделом рыбопромысловых участков Управления выдано 22 разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
На промышленное рыболовство выдано 4 разрешения. 3 разрешения (по одному на каждое судно) выдано на Десногорское водохранилище (Смоленская атомная электростанция), из которых процент освоения составил: толстолобика 25,54 % (6,135 т), плотвы 5,3 % (0,16 т). 1 разрешение на пруд без названия на р. Мошна д. Муханино (ООО «Смоленск-охота»), процент освоения составил: карась 7,5 % (0,15 т). Промышленное рыболовство в Смоленской области ведется по неодуемым видам.
На рыболовство в научно-исследовательских целях выдано 11 разрешений (5 – для ИПЭЭ им. Северцова, 6 – ФГУП «ВНИРО»).
Выдано 5 разрешений на любительское и спортивное рыболовство по Московской области (ООО «Спайдер Клаб» и МСОО МООИР). Самые крупные рыбопромысловые участки закреплены за МСОО МООИР – это Рузское и Можайское водохранилища, на которые получены разрешения на добычу водных биологических ресурсов.
На данный момент существует много разногласий в законодательстве РФ, из-за которых множество водохранилищ, образованных путем возведения гидротехнических сооружений (плотин) на руслах рек и ручьев, находятся в собственности муниципальных образований юридических и физических лиц.
В целях реализации полномочий по контролю, надзору за водными биологическими ресурсами, нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, территориальным отделам Управления предлагается более тесно взаимодействовать с субъектами РФ, в частности, с Комитетами по управлению имуществом, департаментами природопользования и охраны окружающей среды и прочими ведомствами, занимающимися вопросами рыболовства.
Научный сотрудник ФГУП «ВНИРО» А.Д. Быков выступил с прогнозом общедопустимого улова (ОДУ) и возможного вылова водных биоресурсов в водных объектах Калужской, Курской, Орловской Рязанской Смоленской, Тульской, Московской областей и г. Москвы, а также с предложениями по распределению квот добычи (вылова) ВБР по видам рыболовства на 2010 год.
Также на заседании научно-промыслового совета освещались вопросы: о стандартизации в вопросах регулирования рыболовства и прогноз ОДУ водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения Белгородской, Брянской и Тамбовской областях на 2010 год; о сборе и анализе материалов для обеспечения добычи (вылове) ВБР при любительской и спортивном рыболовстве в зоне ответственности ФГУ «Центррыбвод» и в зоне ответственности ФГУ «Мосрыбвод».
Заместитель руководителя Управления Н.С.Ванюкова представила информацию о поступивших предложениях по внесению изменению в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
По единогласному решению рассмотренные предложения по распределению квот добычи (вылова) ВБР по видам рыболовства по субъектам РФ и предложения по внесению изменений в Правила рыболовства будут направлены в Росрыболовство.