И вот, наконец, мы реально получаем ответы на них, благодаря ихтиологическим исследованиям рыбных ресурсов, проведенным по заказу управления по охране окружающей среды и природопользованию тамбовской области группой преподавателей и студентов Мичуринского государственного педагогического института и Тамбовского университета имени Г.Р.Державина под руководством доцента кафедры зоологии и экологии. Кандидата биологических наук А.Ю.Околелова.
В течение около четырёх месяцев биологи обследовали 66 участков 21-й реки в 15 районах Тамбовщины. Особое внимание уделялось основным водным артериям, проходящим по территории области. В их числе реки Цна с притоками, Воронеж, Лесной и Польной Воронеж, Иловай. Немаловажная деталь: исследования подобного рода проводились в последний раз тамбовским зоологом В.К.Рымашевским в 1964-1965 годах, то есть 44 года назад. И актуальность проведённой работы трудно переоценить.
Исследования показали, что за прошедшие 40 с лишним лет рыбные ресурсы в наших реках сократились в 10-15 раз. Всего три вида рыбы (уклейка, горчак, плотва) можно отнести к многочисленным. Такой разряд присваивается в том случае, если на акваторию площадью 50 квадратных метров приходится более 11 особей. Ещё четыре вида рыбы (обыкновенный пескарь, краснопёрка, голавль, речной окунь) классифицированы как единичные (от одного до четырёх экземпляров на 50 квадратных метров водного пространства). А большая часть (26 видов) причислена к категории редких.
Проведёнными исследованиями доказано обитание в реках Тамбовщины 33 видов рыб, относящихся к пяти отрядам. Самое многочисленное (19 видов) семейство карповых. Выявлены новые места обитания редких видов рыб, занесённых в Красную книгу Тамбовской области, – европейского обыкновенного горчака, быстрянки, чехони, бычка-песочника. Впервые были обнаружены такие редкие виды, как быстрянка, елец Данилевского, сибирская щиповка, южнорусская щиповка, переднеазиатская (золотистая) щиповка, бычок-цуцик. Это позволяет увеличить список рыб, обитающих в реках Тамбовщины, до 44 видов.
Высокая численность и повсеместное распространение европейского обыкновенного горчака позволяет рекомендовать исключить его из второго издания Красной книги Тамбовской области. Вместе с тем низкая численность и ограниченное распространение сазана, леща, жереха, ельца Данилевского, сибирской щиповки, южнорусской щиповки, переднеазиатской (золотистой) щиповки, обыкновенного (европейского) сома, бычка-цуцика диктует необходимость их включения в Красную книгу Тамбовской области. Кстати, эти виды уже внесены в красные книги соседних регионов – Республики Мордовии, Рязанской и Липецкой областей.
Наибольшее видовое разнообразие присуще бассейнам рек Цны (24 вида) и Польного Воронежа (21). По 17 видов рыб поймано в реках Лесной Воронеж и Иловай, 16 – в реке Битюг, по 14 -–в Воронеже и Матыре, 12 – в Вороне, 10 – в Челновой.
Средняя плотность рыб наиболее высокая (86 особей на 50 квадратных метров) в реке Битюг. Далее следуют Матыра (79), Иловай (76), Воронеж (70), Челновая (54), Польной Воронеж (51). На последнем месте Лесной Воронеж (30).
Следует отметить, что после изучения видового состава, численности, особенностей внешнего строения (ассиметрия тела, искривление позвоночника), наличия заболеваний: чернильной болезни (разновидность грибка), лигулёза (плоский червь в брюшной полости) рыбы отпускались в места обитания.
Пожалуй, самый главный результат проведённых исследований - доказательство низкой численности рыб в наших реках. Понятно, что к этому привело хищническое истребление обитателей водоёмов браконьерами различных мастей - от сетевиков до пользующихся электроудочками «рыбаков». Положение усугубляется ещё и тем, что с охраной рыбных запасов от браконьеров в нашем регионе обстоит из рук вон плохо, что во многом связано с ликвидацией органов рыбоохраны на местах.
Но ещё не всё потеряно, если принять действенные меры. Хороший пример для подражания, в частности, показывают липчане. В 2005-2007 годах наши соседи вырастили и выпустили в реки Дон и Воронеж 200 тысяч мальков стерляди. В рамках реализации программы «Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2011 годы» на эти цели предусмотрено направить из бюджета около 500 тысяч рублей. На реализацию другой программы, рассчитанной на 2002-2010 годы, из областной казны выделено 2,2 млн. руб. В рамках этой программы предусматривается разведение толстолобика и белого амура и заселение этими видами рыбы бассейна реки Воронеж и Матырского водохранилища. В рамках реализации областной программы пополнения рыбных запасов водоёмов только в реки Воронеж и Матыру запущено 500 тысяч мальков толстолобика и белого амура. Было бы здорово, если бы Тамбовская область переняла опыт липчан. Тогда и в наших реках появится рыба, и не придётся рыболовам-любителям ездить на рыбалку за сотни километров.
Владимир Кужелев
04.06.2009 г.
Газета «Мичуринская правда»