Наверное, не будет преувеличением сказать, что на Тамбовщине нет ни одного рыболова, который хотя бы раз в жизни не ловил карася. Мало найдется и таких, кто не охотится за этой рыбой время от времени. Зато тех, кто на ней специализируется, по всей видимости, не меньше половины.
Этому обстоятельству способствует отменный вкус карася. Рыбешки от ста до двухсот граммов, зажаренные в сметане, — лакомство, известное в России не одну сотню лет. Посоветую по большому секрету: добавьте туда каперсов, будет еще вкуснее. К слову, крупные караси уже не так хороши: ловить их, может быть, и приятно, а вот есть — уже нет…
Помимо вкуса играет роль и распространенность карася. Нелегко найти такой пруд, где бы эта рыба не водилась. Встречается она также в реках и лесных озерах.
Ловля карася у большинства людей ассоциируется с медитативным сидением на грязном берегу сонного водоема и созерцанием покачивающегося на волнах поплавка. Не буду спорить: в большинстве случаев именно так эту рыбу и удят.
Главное в ловле карася — привада и прикормка. В этом качестве подойдут каши, смешанные с глиной, землей или илом. Хорошо добавить туда немного творога, рубленых дождевых червей или опарыша, а также ароматизаторы.
Вкус у карася в разных водоемах сильно разнится. В одном пруду хорошо действуют анисовые капли, в другом — ванилин, в третьем — керосин (да-да, бывает и такое!). Главное здесь — не переборщить: неестественно резкий аромат не приманивает, а отпугивает рыбу.
Из хорошо промешанной прикормки делаются шары величиной с крупное яблоко и кидаются в то место, где предполагается в будущем раскинуть удочки.
В июне карась берет, как правило, на зорях, поэтому те, кто любит долго спать, чаще всего остаются без улова. Длина удилища для его ловли зависит от характера и размеров водоема, чаще всего используются стеклопластиковые или углекомпозитные до 5 метров.
Оснастка применяется самая простая: леска сечением порядка 0,15 миллиметра, легкий поплавок и грузило-дробинка. Крючок небольшой, для растительных насадок с коротким цевьем, а для червей — с длинным.
Конечно, встречаются и исключения, причем даже на стоячих водоемах. Например, несколько лет назад в пруду около села Иванкова Тамбовского района карась (порционный, «ровный», около 150 граммов весом!) в течение всего лета никогда не топил поплавок, а выкладывал его. Почему он так брал, трудно сказать. Там рыбаки в ветреные дни стали применять оснастку с тяжелым скользящим грузилом-«оливкой». Благодаря ему поплавок не ложился на воду, а нырял при поклевке, и ее было хорошо заметно даже при большой волне.
Что касается насадки, то ее выбор невелик. Чаще всего для ловли карася используются крутая манная каша, пареная перловка, хлеб, опарыш и червь.
В июне чаще всего используют манную кашу, сдобренную ароматизаторами. Она должна быть «тугой», как резина, и не липнуть к рукам. Варить ее можно в марлевом «мешочке», а можно и еще проще. В полстакана кипящей воды всыпают около стакана крупы, непрерывно размешивая ее. Получившуюся массу держат около минуты на медленном огне (лучше на водяной бане, чтобы каша не подгорела), а затем разминают пальцами, смоченными подсолнечным маслом.
Ну вот мы и готовы к ловле рыбы. Пора на водоем!..
Конечно, в сидячей рыбалке есть своя прелесть, однако в июне ловить карася можно и совсем по-другому. Не на сонном пруду, а на речной быстрине под плотиной. Не по колено в грязи — а по пояс в холодной утренней воде. Не на «глухую» поплавочную снасть — а в проводку. И, наконец, не на червя или манку — а на мелких пиявок.
Это очень увлекательная ловля, и при этом весьма добычливая: за утро вытаскивают не меньше рыбы, чем на прудах. Конечно, при условии, что карась в реке водится.
Удилище не должно быть очень большим — метра четыре, может быть, даже три. Его нужно оснастить кольцами и катушкой, желательно спиннинговой (хотя можно использовать и проводочную). Леска используется не слишком тонкая, но и не толстая — примерно 0,2 миллиметра. Поплавок — устойчивый на течении, грушевидный, со смещенным вниз центром тяжести и короткой, но ярко окрашенной, издалека заметной верхушкой.
Пиявок нужно выбирать мелких, красноватых (большие и черные не подходят). Их лучше всего наловить вечером на камнях той же плотины, где вы собираетесь ловить, а потом сохранить до утра на мокрой тряпочке в плотно закрытой банке.
Ловят карася на рассвете и в вечерние часы. Поскольку вода у плотины холодная, на ноги надевают шерстяные носки и болотные сапоги или забродники. Садок для улова прикрепляют к поясу. Прикормка не используется, поскольку она моментально уносится течением. Впрочем, она и не нужна: рыбу приманивает сама плотина, возле которой вода богата кислородом и кормом.
Расстояние между поплавком и грузилом не нужно делать большим. Насадку пускают по течению, стоя на камнях неподалеку от быстрой струи воды. Леску стравливают, дают поплавку проплыть метров двадцать вниз по течению, а потом неспешно его подтягивают. Поклевка серебристого карася может последовать в любой момент. С подсечкой медлить нельзя.
Вываживать карася — наука несложная. Однако для того, чтобы подцепить его рукой, требуется тренировка. Сами понимаете: вода холодная, течение быстрое, пальцы быстро коченеют… К тому же надо иметь в виду, что на пиявку часто попадаются и относительно сильные рыбы: окунь, голавль, язь… Тем не менее подсачек брать с собой не стоит: он сильно мешает.
Конечно, очень комфортной такую ловлю не назовешь. Зато она довольно спортивна и интересна. К тому же мелочь на пиявку не попадается. Средний вес карася, которого я ловил таким способом, — двести граммов.
Андрей ХВОРОСТОВ.
№208-209 от 17.06.2009 г.
Газета «Тамбовская жизнь»