На прошлой неделе, 27 февраля 2014 года в рамках договоренностей российской и белорусской сторон (далее – Стороны), принятых на Одиннадцатой сессии Российско-Белорусской Смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства в 2013 году (г. Минск) и выполнения поручений в соответствии с приказом Росрыболовства от 24 декабря 2013 № 1084 «О мерах по выполнению решений Одиннадцатой сессии Российско-Белорусской Смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства» в г. Смоленске, в помещении Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания проходило совещание с представителями территориальных подразделений Московско-Окского территориального управления Росрыболовства (далее — Московско-Окское ТУ Росрыболовства) и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее — Государственная инспекция) с участием руководства Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания (далее – Департамент).
Начальник Департамента Ю.В.Шарин
В состав российской делегации входили: заместитель руководителя Московско-Окского ТУ Росрыболовства Н.С.Ванюкова, помощник руководителя Московско-Окского ТУ Росрыболовства А.Н.Давыдов, начальник одела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Московско-Окского ТУ Росрыболовства Д.Я.Жвитиашвили и заместитель начальника этого же отдела А.А.Соколов. В совещании принимали участие: начальник Департамента Ю.В.Шарин, первый заместитель начальника Департамента С.В.Семичастный и заместитель начальника Департамента Е.А.Смоляков (далее – российская Сторона).
Участники совещания
В состав белорусской делегации входили: начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Государственной инспекции Т.В.Титова, начальник Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира Государственной инспекции В.Г.Лемешев и начальник Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Государственной инспекции В.И.Неманков (далее – белорусская Сторона.
Белорусская делегация
Следует отметить, что организационными вопросами встречи занимался Давид Яковлевич Жвитиашвили, который руководит отделом на территории двух субъектов Российской Федерации: Брянской и Смоленской областей.
Начальник территориального отдела по Брянской и Смоленской областям Д.Я.Жвитиашвили
В ходе рабочей встречи выработан общий алгоритм действий в приграничных районах Смоленского региона.
Вопросами рабочей встречи были:
По итогам совещания согласовали порядок проведения структурными территориальными подразделениями Московско-Окского ТУ Росрыболовства и Государственной инспекции, зоны ответственности которых граничат с сопредельными территориями, совместных и одновременных контрольных полевых мероприятий по соблюдению норм законодательства на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения и прилегающих к ним территориях.
При этом:
уточнили зоны ответственности территориальных подразделений Сторон, расположенных на приграничных территориях;
определили перечни должностных лиц, через которых предлагается осуществлять взаимодействие.
Д.Я.Жвитиашвили представил участникам совещания презентацию доклада на тему: «О взаимодействии структурных территориальных подразделений Московско-Окского ТУ Росрыболовства и Государственной инспекции в 2014 году».
Кроме того, белорусская Сторона ознакомилась с работой Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания.
Вместе с тем, одним из обсуждаемых на встрече был вопрос о белорусских «черных лесорубах» и браконьерах, которые в последнее время зачастили в Рославльский, Руднянский, Велижский, Краснинский, Монастырщинский и Ершичский районы Смоленской области. Причем некоторые из них совершают «партизанские марш-броски», углубляясь на российскую территорию до 100-километровой отметки. Выяснилось, что их гонят на чужбину чрезмерно высокие — «драконовские» белорусские штрафы за нарушения природоохранного законодательства.
Отмечалось, что белорусские госохотинспекторы не только вооружены, в том числе и автоматами, но и имеют право применять огнестрельное оружие, а в случае задержания браконьера, им не нужно искать двух понятых, как это принято на бескрайних российских просторах. Да и возможность «схлопотать» наказание по уголовной статье в Республике Беларусь тоже вполне реальна. Например, за незаконный отстрел одного тетерева! А благодаря Указу Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 года №551, которым утверждены новые Правила охоты в Республике, с 26 июня 2014 года таксы за вред, причинённый в ходе незаконной охоты снова вырастет — в среднем в три раза.
Выяснилось, что находясь в рыболовных угодьях Республики Беларусь, нельзя будет иметь в багажнике машины, к примеру, сеть. А проверить машину сможет не только инспектор, но и работник, который эти угодья охраняет, арендатор. Смоленским инспекторам, осуществляющим контроль (надзор) за водными биологическими ресурсами и лесными угодьями, об этом пока можно только мечтать.
Татьяна Титова, начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь сообщила, что арендная плата за природопользование увеличится в четыре раза, а срок аренды лесных и водных угодий в Республике Беларусь вырастет с 5 до 10 лет. Более того, через каждую пятилетку арендаторам придется подтверждать свою аккредитацию.
То есть ничего не делать с взятым в аренду лесным участком или водоемом, как иногда это происходит у смоленских арендаторов, не получится. Для сравнения, в России лицензия на охотугодья, как правило, выдается сроком на 49 лет, то есть практически пожизненно.
»На водных объектах, — продолжила Татьяна Владимировна, — арендаторы обязаны проводить зарыбление каждый (!) год, в противном случае они останутся без лицензии. Что касается белорусских любителей рыбной ловли, то каждый из них может ловить рыбу максимум на пять крючков (у нас — десять), иначе — будьте любезны заплатить штраф.
Для привлечения иностранных охотников в Республике Беларусь разрешена коммерческая охота с применением лука-арбалета, а путевку в охотхозяйство можно заказать по интернету».
Однако, как выяснилось, белорусу стать охотником весьма непросто. Сначала ему нужно пройти обучение, сдать экзамен, ответив на 200 вопросов, а еще ежегодно подтверждать свои навыки владения огнестрельным охотничьим оружием.
Начальнику Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрию Шарину очень понравилась белорусская система аккредитации арендаторов, он сказал, что хорошо было бы и смолянам взять ее на вооружение. А чтобы более эффективно работать уже сегодня, Юрий Викторович предложил и в дальнейшем проводить совместные рейды, дабы перекрыть поток любителей легкой наживы, стремящийся в Смоленский регион из Республики Беларусь. Ведь с 26 июня этот поток может стать еще полноводнее после принятия новых правил охоты в Республике Беларусь.
По итогам совещания руководителями делегаций обеих Сторон подписан Протокол. По окончании совещания участники фотографировались.
Снимок на память участников совещания
Встреча проходила в теплой, дружеской обстановке. В ходе дружеской встречи Стороны вручили друг другу сувениры.
Вручение сувениров