«Горячая линия» рыбоохраны

РЫБА БЬЕТСЯ В СЕТЯХ, ИЛИ О ТОМ, КАК МЫ НА КЛЯЗЬМЕ БРАКОНЬЕРОВ ЛОВИЛИ

23 апреля 2010
Кстати, в иное время, не нерестовое, допускаются еще спиннинг и жерлицы, на которых менее 10 крючков. Одно орудие лова — один человек. А вот сети любого вида категорически запрещены. Всегда. Это подтвердили мне и в отделе госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области.

Охотники «вне закона»
На часах 7.10. Отчаливаем от пристани, что находится под мостом по дороге в Загородный парк. Наше транспортное средство — небольшую моторную лодку — шутливо именуют «представительским классом», намекая, что бывают и менее удобные. Плывем по Клязьме вверх по течению, зорко смотрим по сторонам. Хотя это, честно сказать, не просто — утренний ветер уж очень студен.

Евгений ЛЕДЯЕВ, специалист 1-го разряда отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области, инспектирует близлежащие к городу водоемы с 2005 года. Свою водную вотчину ( а границы его «владений» простираются от Панинской заводи, что в Судогодском районе, до поселка Пенкино) знает досконально, как и места, где могут затаиться браконьеры, расставив свои сети. Заходим в заводь, около кустов — поплавок. Николай, добровольный помощник Евгения Ледяева, забрасывает «кошку» и вытягивает из реки большую сеть. В ней бьется уже полуживая рыба. В основном, окунь. Евгений глушит мотор — у берега полно травы, которая может намотаться на двигатель.
Сеть и рыбу кладем на корму, движемся дальше. Доплыли до Черной речки. Здесь в одном только месте — еще три сети. Одна со звонком — попалась, рыбка, о поимке сама сигнализирует браконьерам!

— Давно стоят сети, — уверенно говорят мои спутники, извлекая рыбный «конфискат».
Сетей на корме и рыбы становится все больше. Это не радует.

Спасли только карпа
Николай начинает отделять одно от другого: рыбу — в один мешок, сети — в другой. Изъятое добро повезут в отдел госнадзора для описи и… уничтожения. Рыбу жалко. Лежит, хватает ртом воздух.

— А обратно в реку ее уже не отпустишь, — объясняет Николай. — Пока из сети выпутаешь — чешую повредишь. Рыба, смотрите, уже полумертвая. Вот эту щуку, видимо, чайки клевали...

У щуки, действительно, шрамы на голове. Впрочем, некоторых рыб инспектора все же выпускают обратно в воду — тех, которые не успели сильно в сетях пострадать или только-только попались. Но за время моего инспектирования такой случай подвернулся единожды — посчастливилось карпу. Его Николай охарактеризовал «живучим, как ротан».

Час, другой… Заводь за заводью… Кое-где еще лед не растаял, через него прорубаем себе путь. К обеду воздух значительно теплеет. Вот на берегу сидит мужчина с удочкой, вот другой с удочкой — это сознательные рыбаки. А браконьеры на нашем пути не попались — чувствовали, наверное, наше приближение.

– Обычно идет по цепочке слух, что реку проверяют, — объясняет Евгений Евгеньевич. — Только одного поймаешь, так другие сразу прячутся, это народ такой…

А вот сетей много на реках. За шесть часов мы объехали несколько заводей на Клязьме: Новенькую, Никольскую, Панинскую, побывали на Черной речке. Общий улов за полдня — 18 сетей. Это обычная дневная норма, говорит инспектор. Рыбу мы считать не брались. Ясно, что общее число запутавшихся в сетях окуней, щук, лещей, плотвы давно перевалило за четыре сотни.

Браконьеры — люди хитрые, говорят мне спутники. Как только вскрылись реки, так у них сезон начался.

– Я уже несколько дней ловлю нарушителей, — говорит Евгений Ледяев. – Вот только вчера пятерых поймал. Выписал всем штраф об административном нарушении.

Почем рыбка?
Цена браконьерства варьируется от 1000 до 2000 рублей. Не такая уж большая сумма, если учесть, что многие «охотники» приезжают «рыбачить» на джипах. Бывает, до последнего отпираются, предлагают разобраться на месте, деньги суют. Выписанный же бланк многих не устраивает, начинают и «наезжать».

— Был случай, когда пятерых браконьеров на Нерли поймал, — говорит Евгений Евгеньевич. — Компания нетрезвая оказалась, начали возмущаться, до драки дошло… Раньше сын со мной ездил, инспектировал, но вот из-за таких «рыболовов» я его не беру… Хотя попадаются порой и адекватные люди.

Или пугливые. Был недавно в практике инспектора казусный случай — браконьеры сбежали, а улов оставили. Причаливший к берегу Евгений Евгеньевич увидел вдалеке только спины горе-рыбаков да рыбу в пакете на ветке дерева.

Однажды и самого Евгения за браконьера приняли. Охотники на берегу заметили лодку, на ней сети и рыбу — решили припугнуть, вскинули ружья... Как выясняется, рыбак рыбака не всегда видит издалека. Хорошо, что вовремя разобрались, что к чему.

Если нарушителей поймают с добычей, то к штрафу приплюсуют нанесенный браконьером ущерб. Он зависит от ценности каждой рыбешки. Один окунь стоит 17 рублей. Щука, чья икра считается деликатесом, — 250 рублей. А занесенная в Красную книгу стерлядь обойдется в 420 целковых.

— В Красную книгу занесен и подуст, который водится в наших водах, — объясняет мне инспектор. — Встречаются у нас и плотва с окунем, и лещ со щукой, бычок подкаменщик, густера.
Всего же в области водится 43 вида рыб.


Газета «Хронометр-Владимир»
20.04.2010 г.