Как он отметил, «за последние три года правовая база для промышленного морского рыболовства и лова во внутренних водоемах страны создана на 85-90 %».
При этом подчеркивается, что «теперь у нас дошли руки и до выработки правил цивилизованной организации спортивно-любительского рыболовства».
В отличие от морского рыболовства объемы вылова в пресных водах сравнительно незначительны, а запасы ценных дорогостоящих видов в последние десятилетия снижаются.
«Если в морях мы вылавливаем тысячи тонн рыбы, задействовав при этом несколько десятков тысяч людей, то в пресных водах при промышленном и спортивно-любительском рыболовстве мы вылавливанием около полутора тысяч тонн, но в этом, так или иначе, задействованы миллионы наших граждан».
Ежегодный вылов водных биологических ресурсов во внутренних пресноводных водоемах России в период 1990-2008 годы колебался в пределах от 45,2 до 103,5 тыс. тонн. В 2009 году вылов составил около 114,0 тыс. тонн. При этом глава Росрыболовства сообщил, что рыбохозяйственный фонд пресноводных водоемов России включает более 20 млн. га озер, почти 9 млн. га водохранилищ и более 525 тыс. км рек, основная часть из которых относится к категории рыбохозяйственных.
Крайний пообещал, что Росрыболовство «будет вести бескомпромиссную борьбу с браконьерством, одновременно создавая условия для цивилизованной любительской рыбалки». Причем в борьбе с браконьерством будут активно использоваться самолеты-беспилотники.
Известия.ру