Но зачем уезжать? Разве не может человек найти для себя поле деятельности, не покидая дома? Разве не существует Интернета, телевидения, где весь мир открыт вместе со своей флорой и фауной, и, на худой конец, разве нет дачи? Всё дело в том, что есть великая разница между «кабинетным» и личным поиском. Кто опишет счастье рыбака, который поймал крупную рыбу, радость охотника с редким трофеем или туриста, увидевшего удивительные места, растения, проникшего в арфу певчих птиц? И разве добрый, романтически настроенный человек может устоять, испытывая жгучее волнение перед мощью естественной красоты природы? Нет, люди этого склада не могут прозябать среди нашей будничной жизни. Им нужно пространство, не знающее границ, по которому носится великое дыхание свободы и приключений! Им нужно созерцать великолепные и всё новые зрелища, которые поминутно раскрывает перед нами природа. Им нужен азарт рыбалки, опасная борьба охоты, захватывающие открытия и победы, незабываемые воспоминания. Это особые люди, у них особенные желания, особенные потребности. Они подобны птицам высокого полета.
…Палатка слегка промокла от тумана — роса, висящая на траве своими изумрудными каплями, ждет рассвета, чтобы загореться тысячами солнц. Словно всё затаилось перед стартом на последней секунде пробуждения, и вся природа ждет своего вдоха. Пруд — зеркальный образ неба, и лишь иногда небольшие круги на воде напоминают о живом подводном мире. С восходом солнца открывается великолепная и волнующая картина. Дивные березы, серебристый ковыль, хрупкие стебли пшеницы — бесчисленные цветники, украшенные самыми восхитительными представителями флоры, — всё переплелось на этой фантастически плодородной почве, всё тянется к солнцу, всё наполнено благотворной росой. Необозримым ковром раскинулись густые и сочные травы, украшенные ослепительно яркими цветами. Вместе с бабочками вокруг быстрые кузнечики, деловитые муравьи, звонкие стрекозы. На больших и малых деревьях, на стеблях и на ветках, в травах среди цветов двигается, прыгает, летает, охотится целый мир птиц, разнообразных, как и растения.
Стрекозы, у которых изумрудные крылья окаймлены сапфиром, с веселым шумом гоняются друг за дружкой и при малейшем шорохе прячутся в ямках на берегу реки. Черно-белые чайки ныряют быстро, как стрелы, ловят свою добычу; большие цапли объединяются в стаи, взлетают и спускаются где-то в отдалении, описывая круги. Суетливая и крикливая трясогузка вечно сердится, злобная, как моська, но храбрая, как львенок, — старается восстановить порядок среди пернатых. Она смело преследует больших, поддерживает малых и предупреждает стычки.
Но сколько хлопот и забот, сколько крика! Маленькие серые воробьи, самые неугомонные болтуны, которые не менее любят поболтать, чем их родичи-дрозды. Пестрые ястребы, которые среди всего этого гомона сохраняют бесстрастность, величественно паря над торжествующим трепещущим миром, озабоченные только тем, чтобы вырвать маленькую рыбешку у красивой белой цапли или у дерзкой чайки. Неожиданно стая красивых птиц с нежно-зелено-желтым оперением, сливающимся с цветом листвы, улетает с паническим шумом. Повсюду вокруг торжествует природа, жизнь захлестывает в этом перелеске.
Тысячи людей устремились на пруды и реки в поисках приключений, подверженные страсти, азарту трофея, уверенные в завтрашнем дне, влюбленные в восход солнца и в звездное небо.
В Тамбовской области насчитывается более трехсот рек и ручьев, около 1100 озер и прудов, включая водохранилище и обводненные карьеры, в которых водится рыба и, увы, процветает браконьерство. Там, где есть вода, есть жизнь, редкие твари приспосабливаются жить без воды: вода, безусловно, — источник жизни, энергии, разрушения… Вода взяла на себя управление всей жизнью человечества. И поговорим мы сегодня, как догадался дорогой читатель, о мире воды и населяющих ее созданий.
Седьмого апреля 2010 года исполнилось 76 лет российской Федерации по рыболовству. Рыбаки бескрайней России от берегов Балтики до Тихого океана отмечали этот праздник. На тамбовской земле в преддверии этого праздника ежегодно проводятся соревнования по спортивной и любительской рыбной ловле. Они подчеркивают значимость и важность этого вида любительского спорта для здорового образа жизни, о чем говорил и Президент России Д. А. Медведев:
— Рыболовный спорт важен как никакой другой на территории России.
Федерация спортивного и любительского рыболовства Тамбовской области в союзе с рыбаками-спортсменами проводила в недавнем прошлом соревнования по рыбной ловле в Токаревском районе (в 2007 году), в Тамбовском районе, на Челнавском водохранилище, два года подряд (2008—2009), в Никифоровском районе (2010 год).
Рыболовный спорт, туризм, охота, — да, это очень важно для человека, но важнее всего этого то, что человек оставит после себя в благодарность природе и взамен того, что у нее взял. Не бывает в жизни ничего даром, и за наши желания и увлечения, за наслаждения, что дала нам природа, человек должен относиться к ней с бережливостью и благодарностью. Иначе негде было бы проводить соревнования, ловить рыбу, охотиться и просто отдыхать. Человеку, оторванному от дома по своей прихоти, слившемуся с природой, кажется, что мир весь — для него, и природа всё стерпит. Здесь и проявляется жадность и алчность, безалаберность и безразличие к окружающей нас среде.
Да, дорогой мой читатель, нередки случаи браконьерства ненасытившегося рыбака или охотника, для которых всё мало, безразличия туристов или организованных групп людей, когда природа от их вмешательства приходит в дисгармонию, или нерадивых фермеров, готовых распахать всё на свете, даже дороги, лишь бы получить больше зерновых. Нередки случаи предумышленных экологических катастроф: это загрязнение водоемов и их берегов, опыление и распашка полей в охраняемой зоне водоемов, срыв плотин из-за алчности и безалаберности людей, мытье машин и другой техники вблизи воды. Но как это остановить? Как сохранить? Как не быть жестоким к собственной жизни, к тому, что вокруг нас?
Из века в век рождались особые люди, — быть может, из тысячи один, те, кто посвящал всю свою сущность жизни, мысли и дела одной цели: как Родину, тот малый островок сберечь. Есть на Руси и на Тамбовской земле такие люди, благодаря которым мы получаем несоизмеримое счастье и удовольствие жизни. Низкий поклон этим людям! Людям, осуществляющим в рамках закона контроль и порядок на водных просторах нашей области:
старшему государственному инспектору Жабину Анатолию Анатольевичу;
государственному инспектору Шибину Алексею Васильевичу;
специалисту 1 разряда Захарову Александру Николаевичу;
специалисту 1 разряда Макаренко Григорию Григорьевичу;
специалисту 1 разряда Вязововой Ольге Викторовне.
По оперативной информации отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области Московско-Окского территориального управления, было выявлено за 2009 год по 1 мая 2010 года 706 нарушений правил рыболовства, наложено штрафов на сумму 898 тыс. рублей, изъято рыбы — 0,958 тонн. Количество вскрытых нарушений, допущенных гражданами (загрязнение, мойка машин и др.), — 95, наложено на граждан штрафов по данным нарушениям на сумму 76 тыс. рублей.
Контролем, надзором и охраной водных биологических ресурсов в Тамбовской области ранее занималась Федеральная служба по ветеринарии и фито-санитарному надзору, куда входил отдел по контролю и надзору за рыболовством. Но на одном из заседаний Государственного совета Президент Российской Федерации определил, что рыбной отраслью должно заниматься одно ведомство. 17 марта 2008 года приказом № 7 Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству было утверждено положение об отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области Московско-Окского территориального управления Государственного комитета России по рыболовству.
Отдел государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Тамбовской области является обособленным структурным подразделением и создан для осуществления функций охраны, контроля и надзора за водными биологическими ресурсами и средой их обитания на водных объектах Тамбовской области. В целях сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться следующие ограничения рыболовства — согласно Правилам рыболовства, утвержденным приказом Росрыболовства от 13.01.2009 г. № 1. Мы не будем говорить обо всех правилах, а напомним следующее: при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетей всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов»), за исключением раколовок, удочек и спиннинговых снастей всех систем с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук у одного гражданина, раколовками более трех штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки более 80 см с размером ячеек менее 22 мм.
В целях сохранения водных биоресурсов и среды обитания подводных жителей запрещается ввоз на территорию России рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем (Федеральный закон от 03.12.2008 г. № 250). Согласно Водному кодексу, № 74-Ф3, стр. 65, на водоохраняемых зонах запрещается оставлять бытовой мусор, разжигать костры, ставить и мыть машины. Опахивать прибрежные зоны и заниматься строительством тоже нельзя.
Запретные сроки добычи водных биоресурсов:
с 20 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах;
с 10 апреля по 1 мая — щуки;
с 10 июня по 20 июля — сазана;
с 20 июня по 20 июля — линя;
с 10 апреля по 10 мая — язя, жереха;
с 1 по 30 января — налима;
с 1 октября по 30 июня — раков;
с 1 мая по 10 июня — всеми орудиями лова, за исключением одной поплавковой или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук у одного гражданина.
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в сантиметрах) — допустимый размер:
жерех — 40; судак — 40; лещ — 25; щука — 32; сом пресноводный — 90; сазан — 40; налим — 40; раки — 10.
Пользователи, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Незнание законов не освобождает от ответственности.
Да, дорогой читатель, законы следует соблюдать, так как это способствует нашему существованию и отданию должного природе. Не бывает в жизни ничего даром, за всё нужно платить. За наше удобство и удовольствие, за страсть и желание, за землю, на которой мы существуем и которой пользуемся как безмерным источником жизни. Природа, то есть жизнь, ничего не прощает. Мы живем один раз, и жить надо с надеждою и по-настоящему, а потом уступить другим, оставив им продолжение нас — этот мир.
Борис ЛИТВИНОВ
Газета «Город на Цне» №21 (980) от 26.05.2010