Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству подведены итоги деятельности по мероприятиям, направленных на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов.
В 2022 году в водные объекты рыбохозяйственного значения выпущено 17,8 млн. экземпляров молоди водных биологических ресурсов, в 2021 году — 15,6 млн. штук. Выпуски проходили как в рамках государственного задания, так и в целях компенсационных мероприятий, направленных на возмещение вреда, причиненного водным биологическим ресурсам и среде их обитания при осуществлении хозяйственной деятельности.
В этом году под контролем инспекторского состава Московско-Окского ТУ Росрыболовства выпущено молоди водных биоресурсов следующих видов: 8,1 млн. стерляди, 1,2 млн. сазана, 835 тыс. белого толстолобика, 276 тыс. белого амура, 123 тыс. черного амура, 28 тыс. судака. Также пополнились водоемы личинками щуки в количестве 5,6 млн. экземпляров и судака - 1,5 млн. штук.
Сегодня от искусственного воспроизводства зависит стабильность сохранения промысловых запасов и биоразнообразие водных биологических ресурсов. Значительные результаты в этом году достигнуты благодаря инициативе руководителя Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрея Яковлева.
Так, в прошлом году специалистами ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» разработаны на 2022-2024 годы рекомендации по предельно допустимому объему выпуска молоди водных биологических ресурсов в Рыбинское водохранилище в границах Ярославской, Вологодской и Тверской областей. В рекомендации впервые на 2022-2024 годы включен такой вид водного биоресурса, как молодь судака навеской 3 грамма, приемные емкости которого составляют почти 340 тыс. штук. Проделанная работа уже дает результат. В текущем году состоялись первые выпуски в водохранилище молоди судака в количестве 28 тыс. экземпляров. Результатом проделанной работы станет увеличение запасов промыслового вида судака в Рыбинском водохранилище, относящемся к высшей категории рыбохозяйственного значения.
Также впервые во Владимирской области осуществлен выпуск молоди сазана в количестве около 250 тыс. экземпляров в реку Клязьму, левый приток Оки. Научной организацией рекомендовано ежегодно выпускать в водные объекты 938 тыс. экземпляров сазана.
В настоящее время большое внимание уделяется краснокнижной стерляди. Сегодня спасти этот ценный вид рыбы удается благодаря искусственному воспроизводству. Данная работа дает положительные результаты. Например, во Владимирской области ученые фиксируют увеличение запасов стерляди. Так, в 2021 году водоемы региона пополнились молодью стерляди в количестве 1,5 млн. экземпляров в целях поддержания ее популяции. В 2022 году выпущено 2,6 млн. штук стерляди. На сегодняшний день Владимирская область является лидером по зарыблению стерляди в рыбохозяйственные водные объекты региона в зоне ответственности Московско-Окского ТУ Росрыболовства. В ближайшее время планируется органом исполнительной власти Владимирской области исключить стерлядь из региональной Красной Книги и тогда этот вид рыбы будет доступен к вылову в целях любительского рыболовства.
Результат проделанной работы направлен не только на сохранение, но и приумножение рыбных запасов в водных объектах рыбохозяйственного значения.