Впервые в Нижегородской области открывается промышленный лов раков
Росрыболовство недавно провело аукцион по распределению квот раков на Чебоксарском водохранилище. Торги вызвали значительный интерес у представителей рыбной отрасли региона.
Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии оценили запасы раков для промышленного рыболовства: по рекомендациям ученых, объем добычи для освоения на 2022 год определен в размере 4,350 тонн.
Согласно правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, вылов раков запрещен с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября, для добычи могут быть использованы раколовки размером (шагом) ячеи не менее 22 мм. Кроме того, запрещается добывать, осуществлять приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку раков, имеющих в свежем виде длину менее 10 см.
Раки представляют собой пресноводных ракообразных с обычно темно-коричневым или зеленым цветом панциря, которые живут в озерах, прудах и ручьях. Считаются деликатесом, поскольку богаты белком, витаминами и минералами, но при этом содержат мало жира. По этой же причине рекомендуются в диетах для контроля веса при замене мяса или обычной рыбы. Мясо рака очень питательно и приводит к быстрому насыщению в малых порциях.
Спрос стабильно растет как на переработанных и фасованных раков, так и на живых. В первую категорию входят вареные, приготовленные, охлажденные, замороженные, приправленные и готовые к приготовлению раки, во вторую – те, что поставляются живыми для аквариумов в ресторане, где потребители могут выбрать наиболее привлекательный для себя вариант.
Фото: Владимир Прокофьев
Источник: Сетевое издание AgroXXI.ru