Руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев в рамках рабочей поездки в Ярославскую область посетил крестьянское (фермерское) хозяйство «Ярославская форель» - первое предприятие в регионе по выращиванию радужной форели и сига.
Андрей Яковлев осмотрел садки, ремонтно-маточное стадо, инкубационный цех по выращиванию мальков и пообщался с руководством предприятия.
За 2018 год хозяйством выращено 20 тонн форели, за 2019 – 30 тонн, в 2020-м – 35 тонн. На 2021 год в планах – не снижать объемы.
С 2017 года предприятием реализуется проект по выращиванию балтийского сига. По словам директора КФХ «Ярославская форель» Михаила Атаманова, рыбопосадочный материал для выращивания сиговых видов рыб был приобретен в Научном центре по генетике и селекции рыб «НЦ Селекцентр».
– Все начинается с маточного поголовья, от которого получаем икру, оплодотворяем, затем закладываем в инкубационные аппараты. Как только личинки сига наберут вес 5-10 граммов, мы их выпустим в садки. Ориентировочно в сентябре текущего года, - сказал Михаил Атаманов.
На сегодняшний день на предприятии выращено 50 тысяч личинок сига, которые через 3-4 года станут товарной рыбой, однако Михаил Атаманов является первым фермером в регионе, кто создал свое ремонтно-посадочное стадо, от которого получает рыбопосадочный материал. Его глава КФХ планирует реализовывать, а это значит, что и другие предприниматели, работающие в области аквакультуры, смогут разводить у себя сиговых.
Ярославская область является перспективным регионом для развития рыбоводства: на территории области находится большое количество озер, обводненных карьеров, гидротехнических сооружений, и каждая такая площадка – потенциальное место для размещения рыбоводческого хозяйства.
Андрей Яковлев отметил, чтов перспективе – использование вновь образованных участков для развития аквакультуры, а также дальнейшее проведение исследований рыбохозяйственных водоемов региона с целью формирования участков, пригодных для ведения рыбоводного хозяйства.
– Главная цель дальнейшего развития рыбоводства в Ярославской области — это обеспечение населения региона широким ассортиментом рыбной продукции, - сказал он.
– Сегодня такие рыбы семейства сиговых, как переславская ряпушка и европейский (обыкновенный) хариус занесены в Красную книгу Ярославской области, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства региона Валерий Холодов. – И нами было приложено немало усилий, чтобы такая рыба как сиг, обладающая деликатесными гастрономическими достоинствами и столь популярная у современных рестораторов и поваров, выращивалась у нас на территории.
Валерий Холодов добавил, что также в Пошехонском районе выращивают осетровые виды рыб, а в столице области – клариевого сома.
Всего в регионе в рамках развития аквакультуры реализуется 6 инвестиционных проектов, которые позволят создать свыше 60 рабочих мест, а производство товарной рыбы вырастет до 2,5 тысячи тонн.
Источник: НИА Волга